Прошедшая неделя стала богатой на литературные - и не только - впечатления. Наконец-то сдала положенное количество страниц художественной литературы на английском языке. "Фиесту" Хэмингуэя я пережевывала больше месяца, несмотря на легкий, незамысловатый авторский язык. Большую часть сюжета герои переходят из одного ресторана в другой, пьют дома и в гостях и совсем не знают, куда себя деть. Находят они себя в Испании, где все: и сказочные пейзажи, и праздничные улицы, и живые люди, в особенности один молодой страстный тореадор, - все пробуждает интерес к жизни. Временно, ага.
Гораздо больший интерес у меня вызвала другая книга, которую мне многократно советовали все, кому не лень. "Повелитель мух" Уильяма Голдинга - роман-аллегория-притча-приключенческая драма, автор которой впоследствии стал Нобелевским лауреатом. Довольно сложная задумка включает в себя еще и пародию на традиционные "робинзонады", весьма и весьма популярные во время написания книги.
Пародия вышла очень жестокой. Вкратце: во время войны самолет с эвакуированными детьми терпит крушение, и куча мала этих самых детишек самых разных возрастов оказывается на необитаемом острове без присмотра взрослых. Старшие дети пытаются навести порядок, выбирают "главного", вырабатывают несколько важных правил насчет того, как следует себя вести на острове. Казалось бы, они могут провести здесь очень много времени, играя между собой и ожидая спасения. Но нет - ими начинает овладевать страх перед безымянными чудищами, которых рождает их воображение. Младших этот страх заставляет забыть свои игры, старших - наполняет безудержной злобой, желанием стать хищниками, а не жертвами.
В итоге все это психологическое напряжение выливается в ряд трагичных, шокирующих сцен, когда дети напрочь забывают обо всем, что дала им цивилизация, и превращаются в "племя". В каждом из нас, даже в невинных детях, живет дьявол - Повелитель мух, который поднимает голову всякий раз, когда мы оказываемся вдали от цивилизации, предоставленные сами себе.
Герои "Повелителя мух" - такие разные и очень живые мальчишки. Противостоят друг друга два прирожденных лидера - Джек, ставший "вождем племени", и Ральф. И хотя Ральф олицетворяет порядок и здравомыслие, он тоже отнюдь не идеальный герой. Лично мне намного больше понравился неповоротливый, слабый здоровьем, но сильный духом и крепкий умом очкарик Piggy (в русском переводе его ласково назвали Хрюшей).
Этот роман считается обязательным к прочтению во многих зарубежных странах. Очень рекомендую к прочтению всем, особенно любителям антиутопий. Язык очень живой, образный, действие динамичное, а обрисованная атмосфера вообще выше всяких похвал. Думаю, эта книга интересна сама по себе, даже без философскиз измышлений... хотя детям до определенного возраста я ее давать бы не стала.