Книга «Черная Орхидея»
15 января 1947 года на окраине Лос-Анджелеса найден изуродованный труп молодой женщины. Расследование жестокого убийства Черной Орхидеи, как называют жертву в газетах, поручено двум опытным полицейским - друзьям и соперникам, влюбленным в одну и ту же женщину. Вскоре оба становятся одержимы новым делом: разгадка жизни и смерти Элизабет Шорт становится для них навязчивой идеей. В поисках ответов они должны пройти все круги ада, погрузиться на самое дно послевоенного Голливуда и раскрыть темные бездны человеческой души - в том числе и собственной."Чёрная орхидея" отлично демонстрирует, что происходит, если полицейские принимают близко к сердцу расследуемые преступления - они разрушают собственную жизнь, будто приводя с работы призраков ушедших людей. В этом романе часто описываются неприятные и просто мерзкие вещи, но больше всего меня почему-то пугала эта необъяснимая одержимость погибшей женщиной, которая не даёт покоя главному герою. Если в начале романа он относится к убийству с некоторой долей профессионального цинизма (А стоит ли она всей этой суматохи?), то потом расследование становится для него делом чести, а Бетти Шорт - едва ли не божеством, к которому стоит обращаться в трудные моменты.
Совершенное в Лос-Анджелесе 40-х годов убийство молодой женщины не только шокирует своей жестокостью, но и вскрывает целый ряд несвязанных между собой преступлений - взяточничество, вымогательство, торговля наркотиками, проституция, убийства и многое другое. У Эллроя почти нет "правильных" героев, у каждого свой скелет в шкафу. Может быть, он со скелетами немного перестарался, но различные проявления человеческой подлости переданы в романе очень ярко, что в целом отвечает заданному жанру "нуар". Эта книга вовсе не из тех, что выбирают для "отдыха душой".
Немного не моё чтиво: для меня лучшие детективы - это Агата Кристи или Конан Дойль, работа ума, а не применение силы, да и на вопрос "Кто же убийца" ответить сложнее. В "Чёрной орхидее" сильно чувствуется напряжение, но с самого начала ведь ясно, что убийца полный псих, так что это несколько... упрощает ситуацию. Но впечатление производит, безусловно.
Пойду посмотрю экранизацию, 2005 год, кажется.